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한번 해두면 든든한 소고기 장조림 만드는 법(트레이더스 안심리테일팩 활용)

고군분투펭식 2025. 4. 20. 09:04

안녕하세요. 지난번에 안심리테일팩으로 소분한 부위를 활용해 소고기 장조림을 만들어보겠습니다.

여러번 해먹어봤는데, 레시피가 어렵지도 않고 한번 만들면 일주일정도는 반찬으로 먹을 수 있어서 1인가구들에게는 매우 추천합니다. 

 

** 재료

-. 소고기 안심(홍두께살도 ok) : 600g

-. 양파 반개

-. 통마늘 10알

-. 청양고추 2개

-. 맛술 2스푼 / 진간장 200ml / 멸치액젓 1스푼 / 설탕 1스푼 / 물엿 1스푼

 


1. 핏물빼기 + 고기를 손가락크기정도로 잘라주세요. 고기가 냉동상태라면 핏물을 뺴기위해 찬물에 30분~1시간정도 담가두면 좋습니다. 

 

2. 정수물 1.5L를 끓인 후에 고기와 양파 반개, 마늘 5알을 넣고, 20분 삶아주세요. 이때 잡내를 없애기 위해 소주 1/4컵정도 넣으면 좋습니다. 불의 세기는 중불정도에서 삶아주면 됩니다

 

3. 20분뒤에 고기를 따로 꺼내서 식혀둡니다. 끓이고 남은 물은 버리지 마시고, 양파와 마늘만 건져냅니다.

 

 

 

4. 식힌 고기를 잘게 찢어줍니다. 고기덩이만 보면 삶고나서 부피가 줄어드는데, 잘게 찢다보면 양이 꽤 됩니다. 찢을 때 너무얇게 찢으면 식감이 없으니 3~4mm 두께가 적당합니다.

 

5. 남은 육수에 고기와 양념을 넣고 조려줍니다. 양념은 아래와 같이 넣어주면되고, 순서는 상관없습니다

-. 맛술 2스푼 / 진간장 140ml / 물 200ml / 멸치액젓 1스푼 / 설탕 1스푼 / 물엿 1스푼 / 청양고추 2개 / 통마늘 5알

 

 

6. 조리는 시간은 10분정도로 졸이면 되는데, 간을 봐가면서 취향껏 조리면 됩니다. 저는 국물이 자박할정도로 졸이면 간이 딱 맞더라고요

 

조리는게 끝낫으면 김이 나지 않을 때까지 식힌 후 반찬통에 넣고 냉장고에 두면 됩니다.

 


소고기장조림 만들기는 이렇게 쉽게 할 수 있는데요. 조리시간도 얼마 안걸리고, 무엇보다 고기반찬이기때문에 한번 해두면 꾸준히 먹어서 인기가 좋습니다.